本文来源:www.shengmingbaoxun.com


当罪看上去像一道美味时

提姆查理斯(Tim Challies

 

 

 

你曾有过那么几天一心只想犯罪吗?罪看起来是那么可口,而公义却让人倒胃;罪让人满足,而圣洁令人沮丧。你早晨一睁眼就想做明知连想都不该想的事,心里回响着上帝对该隐说过的话:罪就伏在门前,它必恋慕你。你也在恋慕着罪。  

 

接受责备

 

 人被试探,不可说:我是被神试探;因为神不能被恶试探,他也不试探人。但各人被试探,乃是被自己的私欲牵引、诱惑的。私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来。(雅1:13-15)罪利用了你的私欲,让你觉得一旦你表达或实现了这些私欲,就会得到满足。你应当为自己犯罪的念头接受责备。你想犯罪是因为你本来就是一个罪人!

 

寻找魔鬼

 

 务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。你们要用坚固的信心抵挡它……”(彼前5:8-9)魔鬼知道你易于犯罪,它非常了解你,甚至知道你容易受到哪一种试探。你在被试探而犯罪的日子,很可能也正面临着魔鬼的攻击。当你感受到外在的罪时,这罪其实也是从内部而来的,你要做好准备抵挡魔鬼。

 

告诉上帝

 

 要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计……靠着圣灵,随时多方祷告祈求(弗6:1118a)当你想要犯罪时,你被告知要穿戴神所赐的全副军装——真理的带子,公义的护心镜,等等。这些军装只有借着祷告才可以穿上并发挥效用。你借着祷告谦卑自己,也通过呼求上帝得到他所赐的力量,唯有此,你才可以抵挡罪并承受试探。

 

告诉别人

 

 所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。(雅5:16)告诉你的丈夫或妻子、同事、朋友、属灵伙伴。承认你的欲望,说的时候要简单直白:我今天想犯罪,罪是那样令人期盼,而圣洁却是那样乏味。请他们当时就为你祷告,并请他们在接下来的日子里询问你是否抵挡住试探以及你是如何做到的。正如他们能现在和你一起祈祷恳求上帝的帮助,将来也能和你一起祈祷在上帝的救恩中欢喜。

 

宣讲福音

 

 若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了(林后5:17)。要对自己宣讲这个重要的福音真理。作为一个基督徒,你已经被基督赎买。你属于基督。你是他的!他已经赐予你所需的一切来抵挡犯罪的能力和欲望。你是一个新造的人,你可以也应该这样做。向自己宣讲这福音并牢记自己的身份。

 

抵挡试探

 

 你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。(林前10:13)神应许必不叫你受试探过于所能受的,况且他总会给你留一条出路。神会留出路,但是你要做的是利用这条出路。求告神,让神为你显明这条出路,并赐给你恩典踏上这条路。抵挡试探往往就这样简单:不要犯罪!立定心志不再犯罪,并且一如既往地坚持下去。

 

仰赖敬虔样式

 

 所以要治死你们在地上的肢体……所以你们既是神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩赐、谦虚、温柔、忍耐的心……又要叫基督的平安在你们心里作主,你们也为此蒙召……”(西3:5-15)基督徒的一生就是不断地以敬虔的样式和习惯取代不敬虔的样式和习惯。我们要一次又一次地脱去老我,穿上新我。当你面对试探时,你会受试探重新回到老我和旧习。然而,你要拒绝不敬虔的老我样式,依靠和跟随敬虔的样式。

 

献上感恩

 

 要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。(帖前5:16-18)如果试探脱胎于罪恶的欲望以及虚假的应许——从神所禁止的事情上得到的满足,那么解决的方法就是感恩。试探会把你的注意力集中在所有你未拥有的事物上,感恩却会让你专注在所有神白白恩赐你的事上。当你被试探想要犯罪时,要感谢神给你的恩赐;当你从犯罪的试探中被拯救出来时,要感谢他赐你恩典让你胜过试探。

 

最后修改于
上一篇